腸内細菌が作るビタミン
ビタミンB1(チアミン)
ビタミンB2(リボフラビン)
ビタミンB3(ナイアシン)
ビタミンB5(パントテン酸)
ビタミンB6
ビタミンB7(ビオチン・ビタミンH)
ビタミンB9(葉酸)
ビタミンB12
ビタミンK
腸内細菌が作るビタミンで、Bがつくビタミンが8種類ありますが、これをまとめて「ビタミンB群」といいます。
ビタミンB群は、互いに助け合って働いています。
お互いに協力関係をもちながら様々な代謝に関わっているので、1種類だけを多く摂取しても、上手く働けないこともあります。
バランスの良い食事を心がけることは、ビタミンをバランスよく摂るためにも大事なことなのです。
ビタミンB群の通称をまとめると、
神経ビタミン
ビタミンB1(チアミン)
ビタミンB6(ピリドキシン)
ビタミンB12
発育ビタミン
ビタミンB2(リボフラビン)
美容ビタミン
ビタミンB2(リボフラビン)
肌のビタミン
ビタミンB3(ナイアシン)
ビタミンB6(ピリドキシン)
ダイエットのビタミン
ビタミンB5(パントテン酸)
抗ストレスビタミン
ビタミンB5(パントテン酸)
皮膚のビタミン
ビタミンB7(ビオチン・ビタミンH)
造血ビタミン
ビタミンB9(葉酸)
ビタミンB12
赤ちゃんビタミン
ビタミンB9(葉酸)
そして、ビタミンKは、止血のビタミンです。
人が健康に生きるために必要なビタミンは13種類あります。
(ビタミンB群8種類と、ビタミンK、ビタミンA、C、D、E)
その内9種類も腸内細菌によって作られるのです。
しかし、腸内細菌が悪玉状態であれば、ビタミンを作る能力も下がります。
腸内フローラ(腸内細菌叢)を善玉菌でいっぱいの状態にして、腸内環境を整えることがいかに大事なことなのかがわかっていただけたでしょうか。